La pollera, le vêtement traditionnel féminin du Panama. (3) La pollera basquiña

Publié le par Michel Lecumberry

La pollera basquiña

De toutes les polleras c’est la plus simple et la moins coûteuse. C’était la tenue quotidienne des paysannes, portée à la maison ou aux champs. La blouse généralement blanche, rarement de la même couleur que la jupe, est près du corps avec un col mao. Les manches, suivant les régions peuvent être trois-quarts ou plus longues. La jupe longue, sans volants, est en coton (chintz). Autrefois pour le dimanche et de nos jours pour les fêtes et festivals, on portera volontiers sur la tête le chapeau « pintado », parfois avec un ruban de la même couleur que la jupe, un peigne ou encore un petit tembleque. Une longue chaîne en or portant généralement une croix au niveau du nombril ou encore une fleur à l’oreille peuvent compléter la tenue d’apparat.

Pollera basquiña lors d'un défilé à Boquete Panama, Photo d'une pollera basquiña
Jeune fille portant une pollera basquiña
Pollera basquiña lors d'un défilé à Boquete Panama, Photo d'une pollera basquiña
Jeune danseuse déployant sa pollera basquiña
Pollera basquiña lors d'un défilé à Boquete Panama, Photo d'une pollera basquiña
Jeunes défilant lors d’une fête à Boquete vêtues de leur pollera basquiña
Pollera basquiña lors d'un défilé à Boquete Panama, Photo d'une pollera basquiña
Pollera basquiña et musiciens lors d'un défilé à Boquete Panama
Pollera basquiña lors d'un défilé à Boquete Panama, Photo d'une pollera basquiña
Jeune fille avec sa Pollera basquiña lors d’une fête au village
Pollera basquiña lors d'un défilé à Boquete Panama, Photo d'une pollera basquiña
Polleras basquiñas lors d'un défilé folklorique nocturne à Boquete Panama
Pollera basquiña lors d'un défilé à Boquete Panama, Photo d'une pollera basquiña
Gamine portant une pollera basquiña lors d'un défilé à Boquete Panama
Pollera basquiña lors d'un défilé à Boquete Panama
Gamine en Pollera basquiña et son cavalier lors d'un défilé folklorique à Boquete Panama

 

Article suivant: la pollera conga

Commenter cet article